본문 바로가기
요리/생활요리

멸치볶음

by Pinetree3293 2021. 1. 31.

2021. 1. 30

 

재료:  멸치200g,  꽈리고추20개,  식용유,  통깨

 

양념:  간장1/2큰술,  설탕3큰술,  청주, 물엿2큰술씩,  다진마늘1큰술,  생강즙1작은술,  참기름1큰술

 

만들기

 

1.  멸치는  깨끗하게  준비를  한다.

2.  꽈리고추는  꼭지를  떼고  끓는  물에  소금을  넣어  데쳐서  차갑게  식혀준다.

3.  팬에  멸치와  식용유를  넉넉하게  넣고  약한  불에서  볶은  후  기름기를  없애준다.

4.  팬에  분량의  양념을  넣고  살짝  끓인후  볶아  둔  멸치를  넣어  볶다가  꽈리고추를  넣어준다.

5.  접시에  멸치볶음을  담고  통깨를  뿌려준다.

 

고추의 색을  선명하게 하기  위하여  소금물에  고추를  살짝  데친다.

 데친  고추는  찬물에  담갔다가  채에  걸러놓는다.

 

팬에  식용유를  넣고  멸치를  약한 불에서  볶는다.

볶은 멸치는  채에  걸려서  기름기를  없애준다.

준비한  양념을  살짝  끓인다.

 끓인  양념에  멸치를  볶다가  마지막에  꽈리고추를  넣어준다.

 

멸치볶음을  담고  통깨를  뿌려준다.

 

'요리 > 생활요리' 카테고리의 다른 글

짬뽕  (0) 2021.02.04
탕수육  (0) 2021.02.03
돼지고기 주물럭  (0) 2021.01.30
감자잡채  (0) 2021.01.29
잔치잡채  (0) 2021.01.27

댓글