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요리/생활요리

약식

by Pinetree3293 2021. 2. 8.

2021.  2.  7

 

재료: 찹쌀 3.5컵, 밤7개, 대추 10개, 잣 2큰술, 소금물 (물1컵 + 소금 1/2큰술)

 

양념: 황설탕 1컵, 꿀, 간장, 참기름, 캐러멜소스3큰술씩, 계피가루 1/2작은술

 

캐러멜소스: 설탕 6큰술, 물 3큰술, 끓는물3큰술, 물엿1큰술

 

만들기

 

1. 찹쌀은 씻어서 5시간 이상 불려서 물기를 빼고 찜통에 면보자기를 깔고 20분 정도 찐후 소금물을 뿌려서

섞은다음 20분을 더찐다.

2. 냄비에 설탕과 물을 넣어 끓이다가 갈색이 되면 불을 끄고 끓는 물과 물엿을 넣어 캐러멜소스를 만든다.

3. 밤은 껍질을 벗기고 대추는 돌려 깎아 3-4등분을 하고 잣은 고깔을 뗀다.

4. 분량대로 양념을 만들어 찐 찹쌀은 뜨거울때 버무려 간이 스며들게 한다.

5. 김이 오른 찜기에 면보자기를 깔고 양념에 버무린 찹쌀을 담아 30분 정도 더 찐다.

6. 5를 모양 틀이나 그릇에 기름칠을 하여 담아낸다.

 

찹쌀을 5시간 이상 불려서 물기를 뺀다.

 

설탕과 물을 넣고 끓이다가 다시 끓는물 3큰술과 물엿을 넣어 끓인다.

 

갈색이 될때까지 끓이면 캐러멜소스가 완성된다.

 

약식에 들어갈 밤, 대추, 잣을 준비해둔다.

 

김이 오른 찜기에 면보자기를 깔고 찹쌀을 20분정도 찐다. 그후 소금물을 만들어 고루 소금물을 섞어

다시 20분간 찐다.

 

양념을  준비한다.   황설탕

꿀, 간장 , 참기름, 캐러멜소스를 넣는다.

 

 계피가루를  첨가한다.

양념에 찐 찹쌀과 밤, 대추, 잣을 넣고 버무린다.

 

간이 스며들게  버무린다.

김이 오른 찜기에 양념에 버무린 찹쌀을 담아 다시 30분정도 찐다.

 

 

틀이나 그릇에 기름칠을 하여 담아내면 맛있는 약식이 완성된다.

 

약식완성!!!!

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