본문 바로가기
요리/생활요리

매운쇠고기찜

by Pinetree3293 2021. 1. 26.

2021.  1. 25

 

쇠고기를 응용하여 색다른 요리를 하기위해 매운 쇠고기찜을 만들어 보기로 한다.

매콤하면서 맛있는 별미인것 같다.

 

재료:  쇠고기 500g,  무 150g,  당근 1/3개,  양파 1/2개,  청,홍고추 1개씩,  미나리 50g

 

고기양념:  물 4컵,  마늘 3개,  생강1쪽,  대파 1대,  통후추약간

 

양념:  간장 3큰술,  고춧가루 2큰술,  설탕1/3큰술,  고추장, 마늘, 청주 1큰술씩,  생강즙 1/2작은술.  참기름1/2큰술,

         후추

 

만들기<<<

 

1.  쇠고기는  핏물을  제거하고  먹기  좋게  잘라서  고기 양념과  함께  끓여서  고기가  익으면  건져내고  육수 2컵을

    준비한다.

2.  양파는  큼직하게  썰고  무와  당근은  먹기  좋게  썰어서  가장자리를  굴려준다.

3.  고추는  어슷하게  자르고  미나리는  4cm 길이로  자른다.

4.  분량대로  넣어  양념장을  만든다.

5.  냄비에  고기,  무,  당근,  양념장,  육수를  넣고  끓이다가  국물이  반  정도  줄면  양파,  고추,  미나리를  넣어 

    국물이    약간  있게  완성한다.

 

 핏물을  제거하고  먹기 좋게  잘라 마늘. 생강, 대파, 통후추를  넣어 고기를  끓인다.

 

 어느정도  익을때까지  끓인다.

고기가  익으면  고기는  건져낸다.

물은    육수로  사용한다.

야채는  먹기  좋게  자르고  무와 당근은  가장자리를  굴려준다.

 

냄비에  고기, 무, 당근  양념장,  육수를  넣고  끓인다.

 

국물이  반 정도  줄때까지  끓인다.

 

 양파, 고추를  넣는다.

 맨 마지막에  미나리를  넣는다.

 매운쇠고기찜 완성!!!

'요리 > 생활요리' 카테고리의 다른 글

감자잡채  (0) 2021.01.29
잔치잡채  (0) 2021.01.27
총각김치  (0) 2021.01.25
불낙전골  (0) 2021.01.24
슈퍼 샐러드  (0) 2021.01.22

댓글