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요리/생활요리

불낙전골

by Pinetree3293 2021. 1. 24.

2021.  1.23

 

주말 저녁식사를 위해 불낙전골을 만들어 보기로 한다.

재료를 준비하고 맛나게 먹을 식구들 얼굴을 떠올리며 즐거운 마음으로 시작한다.

 

재료:  쇠고기 200g,  낙지 200g,  양파1/2개,  배추, 느타리버섯100g,씩,  미나리, 쑥갓 50g씩, 대파1/2대

 

전골국물:  물5컵, 다시마1쪽,  멸치10g,  무1토막,  대파1/2대

 

쇠고기양념:  간장2큰술,  설탕2작은술,  청주, 마늘, 참기름1큰술씩,  후추

 

낙지양념:  고춧가루,  고추장2큰술씩,  마늘1큰술,  설탕,  생강즙,  참기름1작은술씩,  후추약간

 

만들기<<<

 

1.  냄비에  물과  나머지  재료를  넣어  전골국물을  만들어  체에  걸러둔다.

2.  쇠고기는  얇게  썰어  핏물을  제거하고  양념에  재운다.

3.  낙지는  주물러  씻어서  5cm  길이로  잘라서  낙지양념에  버무린다.

4.  양파,  배추,  느타리버섯,  미나리,  쑥갓,  대파는  큼직하게  준비한다.

5.  냄비에  쇠고기,  양파,  배추,  버섯,  대파를  담고  전골국물 3-4컵을  넣어준다.

6.  5가  어느정도  끓은  후  낙지,  미나리,  쑥갓을  넣어  끓인후  소금간을  한다.

 

전골국물( 물5컵, 다시마1쪽, 멸치, 무, 대파)을  끓여서  체에  걸러둔다.

 

 낙지를  주물러  씻어서  5cm 길이로  잘라서  낙지양념에  버무린다.

 준비한  야채를  잘라서  준비한다.

전골냄비에  보기좋게  야채와  불고기  양념한것과  전골  국물을  넣고  끓인다.

 

어느정도 끓으면  낙지 양념한 것을  넣고  끓인다.

 

낙지가  끓으면  미나리를  넣고  끓인다.

꺼내놓기 전에  쑥갓을  마지막으로  넣고  끓인다.

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