2021. 1. 16
코로나 19로 인해 바깥 외출이 줄어 주말을 맞이해서 솜씨는 없지만 가족들을 위해 삼선 누룽지탕을
만들어 보기로 한다. 잘할수 있을까?
재료: 불린해삼 1마리, 새우6마리, 오징어1/2마리, 찹쌀누룽지4쪽, 양송이 4개, 표고2장, 죽순1/2개, 청경채2포기,
대파1/2대, 마늘2개, 생강약간, 식용유
양념: 식용유2큰술, 간장, 청주1큰술씩, 굴소스1작은술, 설탕, 소금, 후추, 물녹말, 참기름, 육수1.5컵
<<< 만들기 >>>
1. 불린 해삼은 편으로 썰고 새우는 껍질을 벗겨 등 쪽에 칼집을 넣고 오징어는 칼집을 넣어 잘라준다.
2. 양송이, 표고, 죽순, 청경채, 대파, 마늘은 편으로 썰고 생강은 다진다.
3. 파, 마늘, 생강을 제외한 모든 야채와 해물은 끓는 물에 식용유를 약간 넣고 살짝 데쳐준다.
4. 팬에 식용유, 파, 마늘, 생강을 넣어 볶다가 간장, 청주를 넣고 야채와 해물을 넣어 볶은후 뜨거운
육수, 굴소스, 설탕, 소금, 후추로 간하고 물녹말을 넣어준다.
5. 160도c 기름에 찹쌀누룽지를 넣어 노릇하게 튀겨 접시에 담고 소스를 얹는다.
파, 마늘을 식용유와 함께 볶는다.
다듬어 놓았던 야채와 새우를 넣고 같이 볶는다.
기름을 끓인다.
누룽지를 튀긴다.
튀겨놓은 누룽지.....
튀겨놓은 누룽지 위에 끓여 놓은 야채와 해물을 얹어 놓는다. 맛있는 누룽지탕 완성!!!
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