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요리/제과 제빵

단팥빵

by Pinetree3293 2021. 1. 18.

2021.  1. 

 

 

요즈음 코로나로 외식하기가 걱정이 되서 오래전 문화센터에서 배웠던 단팥빵을

만들어 보기로 한다. 남편이 유독 단팥빵을 좋아해서 제일 먼저 만들어 본다.

실수하지 않고  맛있었으면 하는 생각을 한다.

 

재료: 강력분 2000g, 인스턴트이스트 40g, 소금 40g, 설탕 360g, 제빵계량제 16g, 분유 60g

계란 300g, 물 940g, 마가린 240g, 팥앙금 2500g, 호두적당량, 생크림(우유)적당량, 계란물, 흑임자

 

만들기<<<<

 

1. 유지를 제외한 모든 재료를 믹서볼에 넣고 믹싱한다.

2. 클린업단계에서 마가린을 넣고 최종단계까지 믹싱한다.

3. 온도 27도c, 에서 1차발효 60분한다.

4. 팥앙금은 호두와 생크림을 넣어 30g 정도 크기로 준비한다.

5. 45g씩 분할해 둥글리기를 한후 10분간 중간발효를 시킨다.

6. 밀대로 반죽을 밀어 앙금이 중앙에 오도록 싸서 손바닥으로 평평하게 만들어 준 후 원하는 모양으로 성형한다.

7. 온도 35-38도c, 2차발효 30-35분 한다.

8. 계란물칠을 가볍게 하고 흑임자를 뿌려서 예열된 오븐 200도c-160도c에서 15-20분 굽는다.

 

 

강력분, 인스턴트이스트, 소금, 설탕을 준비한다.

버터를 실온에 준비한다.

준비한 재료를 믹서볼에 넣고 믹싱한다.

어느정도 믹싱되면,버터를 넣고 믹싱한다.

반죽되면 1차 발효를 60분 정도한다.

단팥빵에 필요한 단팥앙금

팥앙금에 호두와 생크림을 넣어 준비한다.

1차 발효된것을 45g 정도로 분할해 둥굴리기를 한후 2차발효를 10분간 한다.

 

팥앙금이 중앙에 오도록 싸서 손바닥으로 평평하게 만들어준다

 

밀대로 반죽을 민다.

철판에 원하는 모양으로 성형한다.

계란 풀칠을 가볍게하고 흑임자를 뿌린다.

맛있는 단팥빵 완성. .  맛나게 드세요!!!!

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